松原市卫生和计划生育委员会
首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页  |  加入收藏  
 
  您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 健康资讯  
跑马不伤膝 锻炼走流程
2018-08-27 01:32    来源:  

  近年来,马拉松赛事越来越受到大家的追捧,除传统的全程马拉松、半马以及四分马之外,还衍生出多种类型的路跑项目,如彩色跑、森林马拉松、乡村跑、越野跑、迷你马拉松、家庭跑以及情侣跑等各种路跑类型。在人们增强体质、愉悦身心,享受跑步带来的乐趣的同时,“伤膝”事件也迅速上升,究其原因,不得不问一句:“跑马拉松你的膝盖准备好了吗?”

  膝关节由股骨内、外侧髁和胫骨内、外侧髁以及髌骨构成,外附关节囊、韧带、肌肉,为人体最大且构造最复杂、损伤机会亦较多的关节。因此,在马拉松爱好者中膝关节痛也成了棘手问题,而造成膝痛的原因多半是因为练习不当造成的。那么,如何才能在享受比赛的同时又不会损伤膝盖呢?下面为大家介绍一些锻炼流程及日常膝关节锻炼方法。

  锻炼流程

  马拉松训练是有技巧的,按照下面锻炼流程进行训练,才能够事半功倍。

  1.心态良好,勿急勿躁。许多跑马拉松的人都是半路出家的,他们急于在微博、朋友圈展示自己,未能给自己一个正确的定位,高估了自己的体质,在超负荷的运动下,膝痛如约而至。运动最忌急躁,我们不是职业选手,调整心态,合理定位,才是王道。

  2.合理锻炼,积少成多。马拉松训练需要合理制