松原市卫生和计划生育委员会
首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页  |  加入收藏  
 
  您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 优生优育  
预防孕期焦虑你学会了吗
2018-06-19 08:43    来源:  

 

   生活中有许多宝妈在怀孕期间都会出现一些焦虑情绪,这是正常的现象。那么,应该如何预防孕期焦虑呢?

  学习孕期知识 初产妇由于缺乏对生产的体验和认识,导致孕期任何一点生理变化,都可能影响心情和精神状态,所以最重要的就是多学习。可通过电视、报刊、孕妇学校学习一些孕期知识。积极参加孕妈妈俱乐部活动,和别人交流,正确看待自己的焦虑问题。参加孕期讲座,有问题及时向医生咨询。

  注意生活规律 制订一份科学有效的起居及饮食定时定量表,坚持起居规律,饮食得当,不偏食。合理搭配饮食,营养均衡,忌食生冷、辛辣、刺激的食物。每天保证八九个小时的睡眠。适当锻炼可促进血液循环,有利于宝宝发育及顺利分娩。

培养兴趣爱好 培养一些小爱好,如编织、绘画等,分散注意力。创造雅致、温馨的家居环境,逛街边的特色小店,将家庭小环境布置得更加整洁、美观、赏心悦目;多欣赏花卉、盆景、美术作品。常听优美的音乐,朗读诗歌,多看童话和育儿周刊等。

  学会做白日梦 幻想能在孩子还未出生前,即与他(她)建立亲密的关系。为自己营造一个雅致、整洁、柔和的生活环境,会给孕妈妈带来愉悦的心情。房间可据自己喜好来布置,也可摆放一些色彩鲜艳、气味清香的花草或盆景,播放一些优美动听的轻音乐,让自己一进入房间就感到放松、愉快,使精神保持松弛。

  与胎宝宝对话 与胎宝宝对话,给胎宝宝讲故事,听儿童音乐,也可以想象胎宝宝闭着眼睛在睡觉,样子很可爱。轻轻抚摩肚皮,多想象胎宝宝在子宫中快乐地嬉戏。放松身心,比如散步、冥想、深呼吸、按摩,可浏览内容轻松的书籍、听轻音乐、看喜剧片等。(文章来源:健康报)

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
主办单位:松原市卫生和计划生育委员会    地址:松原市青年大街2942号 网站地图
邮编:138000   技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
吉ICP备05002151   网站标识码:2207000039
吉公网安备 22070202000160号