首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页  |  加入收藏  
 
  您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道  
疾病无情 人间有爱
2018-08-06 09:24    来源:  

 

  新城乡四家子村周库一家是典型的因病返贫户,周库是脑梗塞患者,无明显后遗症,妻子偏瘫,儿子周太平系尿毒症透析患者,为治病已变卖了房子,在今年的健康扶贫走访中,负责新城乡的松原市中医院副院长高明发现了周库家的情况,及时向宁江区卫生和计划生育局副局长兼中医院院长李平同志作了汇报,李平院长给予了高度重视,在7月6日亲自带队赴新城乡四家子村周太平家里,随同人员有宁江区卫生与计划生育局健康扶贫管理办公室刘子臣主任,新城乡卫生院姜德峰院长,松原市中医院高明副院长,松原市中医院透析科荣艳护士长,松原市中医院健康扶贫管理办公室科员马博霖以及新城乡卫生院健康扶贫管理办公室人员和巡诊人员村医等共计10余人。针对周太平患者存在的困难进行实地踏查了解。

  经过沟通了解,该户目前存在最大的困难是儿子周太平患病治疗费用负担问题: 一是由于松原市中医院透析科床位已满,现透析患者33人,均需每周透析3次,共8台透析机,每天进行透析患者16人,曾有一名每周透析2次的患者死亡后,当时透析科派人联系过患者周太平家属,但患者周太平是每周需透析3次的情况(透析自始至终需在一家医院进行),因以上原因直到现在还没能够到松原市中医院治疗。

  二是周太平患者慢病证上的病名与本人患病不符,导致患者所患的病用药不能报销,从而增加了患者的经济负担。

针对患者周太平家存在的问题,李平副局长现场联系宁江区民政部门,把该户基本情况同民政部门进行了互通,建议尽快为周库一家办理申请办理低保证,目前该户已取得低保证,凭低保证去往同心医院可接受免费透析治疗。

  对于周太平使用慢性病证开药不予报销的问题,李平副局长现场安排,由松原市中医院健康扶贫办公室科员马博霖现场收集患者相关资料,回松原市中医院后,立即为患者周太平慢病管理证上增加病种(慢性肾功能不全透析治疗),经李平副局长与患者及其家属等人沟通,了解此患者不会使用慢病证进行相应的治疗,同心医院没有患者治疗所需的药物(促红细胞生长素)。李平副局长耐心告知患者相应的流程及注意事项,同时李平副局长亲自联系同心医院相关负责人,并要求同心医院尽快采购周太平治疗所需药物,在根源上解决了让患者进行透析药物所产生的费用可报销,减轻了患者的经济负担。

  在7月24日,松原市中医院第二党支部又组织全体党员集资为周库家送去了米、面、油等基本生活物资,李平同志还详细询问了周库家的情况以及现在面临的困难,并指示新城乡及中医院的健康扶贫人员,要高度关注周库家的情况,包保医生要定期对周太平进行随访,时刻关注在治疗中出现的问题和困难,最大限度地。尽最大努力帮助周库家改善现状,减轻其治疗的经济负担,帮助该户尽早脱贫。新城乡卫生院姜德丰院长及中医院负责新城乡的副院长高明均表示将工作进一步细化,从细微处关注每一位健康扶贫户,尽早完成脱贫攻坚任务。

  截至目前,关于贫困患者周太平在肾透析治疗中存在的相关问题和困难,均给予妥善的解决,周库也露出了久违的笑容,对脱贫充满了信心。来源:市中医院

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
主办单位:松原市卫生和计划生育委员会    地址:松原市青年大街2942号 网站地图
邮编:138000   技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
吉ICP备05002151   网站标识码:2207000039
吉公网安备 22070202000160号