松原市卫生和计划生育委员会
首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页  |  加入收藏  
 
  您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区交流/直属工作  
妙手银针 杏林花开
2018-10-30 08:13    来源:  

 

前郭县中医院

  23年,从少不更事到不惑之年。23年,从青涩懵懂到成熟稳重。23年来,她听到最多的是患者的倾诉,操心最多的是患者的安康,收获最多的是患者的笑容。“妙手银针 杏林花开”是多年来广大患者对她的最高褒扬,她就是前郭县中医院针灸康复科主治医师胡菊花。

  坚守医德 热心服务患者

  熟悉胡菊花医生的患者都知道,她每天早上七点准时到科室无论冬夏,问起原因,她笑着说,很多患者都是上班族和学生,我早点来这样他们就不用每天请假了,针灸是一个连续的治疗过程不是一天两天就能好的,尤其是学生患者,每天请假耽误课程,我也有孩子我也是家长我了解这种焦急的心理,我辛苦一点但是却方便了很多人……

  今年的十一前夕,胡大夫接诊了一位乡镇的教师,这位患者每天乘车往返于单位和医院之间,针灸几天后这位患者的症状明显减轻但马上就到十一假期了,听说胡大夫假期答应陪高三的儿子放松几天,这位患者想利用假期的时间继续治疗,胡大夫看患者欲言又止的表情马上明白了患者的意思,但一边是对儿子的承诺,另一边又是患者的期盼眼神,她虽然犹豫了但最终还是一如既往的选择了方便患者,这样的事情23年来胡大夫已经习惯了,她说我最亏欠的应该就是家人,每次面临这样的选择时我总是会偏向患者,在她看来,患者的需要是对她的信任,病情重于亲情,这是她的天职,更是她的责任。

  在针灸治疗室里总是此起彼伏的响起患者们亲切的喊声:“胡大夫”,胡大夫就这样一年四季穿梭在患者中间,夏天治疗室内闷热异常,因为针灸的患者治疗时不能吹空调,患者在那安静的躺着都热出一身汗,再看看胡大夫白大衣都被汗水湿透了,胡大夫还开玩笑的说,看我这几年皮肤越来越好估计都是这治疗室的功劳啊,每天都在蒸桑拿。

  很多患者都愿意和胡大夫聊天,愿意听胡大夫的话,患者们说胡大夫的话能让我们放下心里的包袱,而且别的大夫都是劝患者多做几天治疗,但是胡大夫总是说您这好的差不多了可以停针了,患者说哪有比患者还着急的大夫啊,胡大夫说我最大的心愿就是看着你们一个个都好起来,都摆脱疾病的痛苦,这些话里带着让患者能感受到的真诚,这些真诚也换来了患者的口碑和认可,墙上一面面鲜红的锦旗就是患者给予的最好的回报,也是对她23年从医生涯最真实的诠释。

  刻苦钻研 医术精益求精

  “医者仁心”,是对从医者提出的简单又高标准的要求,也是胡菊花一直激励自己的一句话。她始终把“对工作尽心、对病人耐心、对技术精心”作为座右铭。

  胡菊花在长春中医药大学读书时,就是品学兼优的好学生,她拜过名师,继承了师傅所传授的技术精华。在临床实践中,她认真总结记录老大夫的临床经验,阅读大量针灸文献资料。开始时,为了提高扎针技术,胡菊花常常拿自己做实验对象,在自己身上试扎,只要是够得着的穴位,都被自己扎过。经过刻苦训练,人体三百多个大大小小的穴位在她的心中如同一幅精准的人体地图,扎针、醒针、拔针,运力于手腕,每一针落穴都游刃有余又不失精准。

  参加工作后她积极参加院内院外各种培训,2012年3月至9月到北京中医科学院广安门医院针灸科进修,2017年8月到北京参加国医大师程莘农院士针灸临床经验高级传承班。学习了很多先进的针灸技术,并应用到临床。遇到疑难病例,她决不放弃,积极查阅最新期刊书籍为病人制定新的治疗方法。经过多年的历练胡菊花已经成为针灸专业的多面手,擅长治疗面瘫、失眠、更年期综合征、痛经、呃逆、神经性头痛、中风后遗症、颈肩腰腿痛、肥胖症、耳鸣、关节炎、动眼神经麻痹、三叉神经痛、肋间神经痛、带状疱疹及后遗神经痛、神经损伤类疾病及各种痛症。

  对待专业的态度让她得到了学术界的认可,胡菊花已经成为中国针灸学会会员、吉林省针灸学会理事、吉林省中医药学会会员、基层中医药服务工作委员会会员。

  23年来,胡菊花救助了很多疑难杂症的患者。在患者心里,她是医生,也是朋友,是“邻居”,更是家人。在她的患者中很多都是中老年人,有慢性病的人,定时定期找她扎针,没有什么病痛的老人,四季更迭时也习惯来跟她聊聊保健养生、针灸调理的事,胡大夫就是他们的“主心骨”。

  不变的仁心,满腹的经纶。胡菊花医生在继承传统的同时又在不断的摸索创新。用手中的银针为更多的患者解除病痛。也用手中的银针让更多人了解中医,相信中医。

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
主办单位:松原市卫生和计划生育委员会    地址:松原市青年大街2942号 网站地图
邮编:138000   技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
吉ICP备05002151   网站标识码:2207000039
吉公网安备 22070202000160号