松原市卫生和计划生育委员会
首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页  |  加入收藏  
 
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 党建工作  
援疆路漫漫 医者情深深
2018-10-15 17:37    来源:  

 

松原市中西医结合医院

  从吉林松原到新疆吉木乃县,从出发到返乡,松原市中西医结合医院骨伤科主任魏洪禹,在援疆的90多个日夜里,用精湛医术和无私情怀,把对群众的爱洒在这片热土上。

时刻备战,患者至上

  进疆伊始,魏洪禹主任不顾长途跋涉,克服各种困难,积极投身援疆医疗工作中去。刚到住处,还未来得及整理行李,就被拉进了手术室。这位患者是右足跟部内侧明显挫裂伤,明显活动性出血,伤口较深污染严重。职业习惯让魏主任迅速进入状态,洗手、穿衣、清创、修补、缝合一气呵成。魏主任与当地医生共同为患者行右足跟部内侧软组织缺如清创缝合+VSP引流术. 到达吉木乃县的第一天就这样匆匆过去了。

  接下来的日子里,魏洪禹除了出诊、讲课、下乡义诊以外几乎每天都是在手术室度过的,他用精湛的技术,赢得了当地群众的深深信赖,这样的信赖也让他的工作量不断加大,忙碌充实的日子让他觉得快乐。

传教新技术,带去新希望

  一位八旬老人,股骨粗隆粉碎性骨折急诊入院,老人疼痛难忍儿女们焦急万分。这种急诊换做平时需要马上转到上级医院就诊。可她无疑是幸运的,因为她遇到了魏主任。

  他仔细分析老人的病情。一边对老人进行心理疏导,一边研究制定方案,经过综合考量。行PFNA(防旋股骨近端髓内钉)是最好的选择,创伤小,愈后良好。术后第三天老人就能独立下床活动,老人逢人就说:“遇见魏主任是我们的‘福气’”。

在魏洪禹来到吉木乃县医院之前,这种手术急诊是做不了的,虽然有设备但是当地医生的技术水平有限,这一次的手术给当地医生上了一堂很好的实践课,填补吉木乃县医院骨科手术的技术空白。

  医疗援疆期间,作为本次援疆队伍队长的魏洪禹,帮助诊治骨科病人 300余次,开展骨科手术30余例,科内教学大查房12次,长期坚持科内每日小查房,院内授课1次,院内会诊5次,使较疑难的患者得到较高水平的诊治。

  援疆,意味着成长,责任,奉献,担当。短短的90多个日夜,是人生中很有意义的一段经历,虽然援疆工作已结束,但他表示仍继续关注吉木乃县人民医院的发展,嫣然将自己视为吉木乃县人民医院的一员。魏洪禹说:“离开时候阿勒泰人民对我们的依依不舍,除了满满的幸福感,我还感受到援疆事业任重道远。希望下一批援疆医护人员能将‘交接棒’更好地传递下去,为祖国边陲地区做出应有的贡献。”

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
主办单位:松原市卫生和计划生育委员会    地址:松原市青年大街2942号 网站地图
邮编:138000   技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
吉ICP备05002151   网站标识码:2207000039
吉公网安备 22070202000160号