松原市卫生和计划生育委员会
首页 新闻中心 信息公开 办事大厅 公众互动 设为首页  |  加入收藏  
 
  您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 通知通告  
关于市委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报
2018-11-05 10:51    来源:  

 

   根据市委统一部署,市委第一巡察组于2018年3月13日至5月31日,对市卫计委党组进行了巡察。并于2018年7月17日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察反馈意见整改落实情况通报如下:

    一、总体情况

  (一)提高政治站位

  市卫计委党组对巡察整改工作高度重视,认真学习贯彻落实党的十九大精神和中央全面从严治党战略部署,严格依据松原市委提出的“三个必须”和“四公开一评议”整改原则,按照市委第一巡察组反馈意见和市委巡察工作领导小组整改要求,把巡察整改作为一项重大的政治任务,坚决落实“两个维护”,切实强化“四个意识”,不折不扣打好“三大攻坚战”。站在“整改不落实,就是对党不忠诚”的政治高度,全力解决在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面存在的问题,边整改落实、边建章立制,以巡察整改推动各项工作开展,打造卫生计生系统风清气正的良好政治生态,牢固树立以人民为中心的理念,全面推动深化医药卫生体制改革、卫生服务体系建设、医疗体系信息化建设和健康扶贫等工作,为松原经济社会发展贡献力量。

  (二)加强组织领导

  为切实抓好各项整改任务的落实,市卫计委党组专门成立了市委第一巡察组对市卫计委党组巡察情况反馈意见整改工作领导小组。委主任、党组书记苑志新同志任组长,为整改工作第一责任人;班子成员及其他市管干部担任副组长,负责分管领域的整改工作;委机关副科级以上干部和直属事业单位主要负责人担任成员,根据各自承担整改任务,具体抓好整改落实。领导小组负责研究整改重大事项,制定整改工作方案,统筹推进整改进度。领导小组下设办公室,具体负责领导小组交办的各项任务。

  (三)压实整改责任

  委党组主要负责人为整改工作第一责任人,带头认领责任、带头整改落实,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;班子成员结合分管工作,主动认责领责,牵头抓好分管领域整改落实;委机关各科室、直属事业单位对照责任分工,结合工作实际,制定整改措施,完善各项制度,落实整改任务,确保条条都整改,件件有着落。对当前具备条件整改的问题,立即整改;对通过一定努力能够解决的问题,限期整改;对情况复杂、难以解决的问题,全力创造工作条件,积极稳妥加以推进。同时,坚持把整改工作和落实各项重点工作任务有机结合起来,形成工作合力,切实做到整改到位、促进工作。

  (四)全面动员部署

  2018年7月17日巡察整改反馈会召开后,市卫计委党组迅速行动,于7月19日召开了专题会议,及时就巡察反馈意见整改工作进行了研究部署,并按巡察整改要求将《市委第一巡察组关于对市卫计委党组开展巡察的反馈意见》《市委巡察办刘向东同志在市委第一巡察组巡察市卫计委党组情况反馈会上的讲话》《苑志新主任在市委第一巡察组巡察市卫计委党组情况反馈会上的表态发言》以文件形式在全系统进行了党内通报。经过反复研究修改,并报请市委第一巡察组审议通过后,市卫计委党组于7月30日印发了《关于落实市委第一巡察组巡察市卫计委党组反馈意见的整改方案》,坚持问题导向,将整改任务分解细化,明确了责任领导、牵头部门和责任人,并针对反馈的七个方面二十项问题,梳理出五十一项具体问题,制定了五十一项整改措施。在开展整改工作的同时,对体制机制、制度建设等方面存在的问题进行了认真的自查自纠,汲取经验教训,完善规章制度,及时堵塞漏洞,建立长效机制,防止类似问题再次发生。

  (五)狠抓督导落实

  印发了《关于做好市委第一巡察组巡察市卫计委党组反馈意见整改工作的通知》,对巡察整改提出了具体要求,切实加大督导力度,对敷衍塞责、不担当、不作为、消极整改、假装整改、表面整改、文字整改、甚至拒不整改的单位和个人,将依据有关规定严肃问责。委领导班子、机关各科室及直属事业单位主要负责人能够按照《整改方案》要求,落实整改责任,对标看齐,深入分析,综合施策,认真整改。各科室、各单位定期向委整改工作领导小组办公室报告整改进展情况,并将有关工作信息通过单位微信群、QQ群、委机关网站等途径进行公开,有效推进了整改任务落实。

截至目前,制定的51项整改措施,已经落实完成51项;反馈的51个具体问题,已完成整改44个、基本完成整改5个、未完成整改2个;通过整改,共完善制度8项。市纪委仍在核实巡察问题线索,挽回经济损失及问责情况还未明确。

  二、具体情况

  (一)党的政治建设方面

   1.关于卫计委党组领导作用发挥不够的问题。

  (1)2013年以来,党组会议研究坚持和加强党的领导议题较少。2013年党组会议记录丢失。

   整改情况:在党组会议上增加了研究坚持和加强党的领导有关议题的频次,2018年5月份以来,每月至少召开一次党组会,每次党组会上均有党建工作议题。切实加强了党组会议记录的管理,由机关党总支书记亲自负责保管,增强责任意识,并已按有关规定,将2013—2017年委党组会记录交办公室统一归档。

进度判定:已完成。

   (2)党组会、主任办公会议事规则界定不清晰,存在党政会议混开问题。

整改情况:实行建章立制管理,印发了《松原市卫生计生委工作规则》,通过制度明确界定党组会、主任办公会议事规则,从源头上杜绝了党政会议混开。目前党、政会议议题范围界定清晰,分别召开,分别记录。

进度判定:已完成。

  (3)班子成员关注业务工作多,研究党建工作少,以普通党员身份参加支部活动和带头讲党课次数少;参加双重组织生活会次数少,谈心谈话制度落实不好。

   整改情况:一是将党建工作纳入《全市卫生计生重点工作目标责任制》进行管理,与业务工作同部署、同落实、同考核;二是印发了《松原市卫生计生委党建工作责任制》(松卫生计生党发〔2018〕68号),切实落实党建工作“一岗双责”;三是印发了《关于进一步建立和完善委党组成员党建工作联系点制度的通知》(松卫生计生党发〔2018〕57号),推进班子成员主动研究党建工作;四是加强支部组织生活考勤管理,严格执行双重组织生活会制度,充分发挥党员领导干部的示范带头作用。本年度已有5名委领导带头讲党课。五是进一步落实谈心谈话制度,坚持全方位、多层次开展,与党建联系点工作相结合,保证谈心谈话频次,扎实推进干部谈心谈话工作常态化。

进度判定:已完成。

  (4)中心医院和中西医结合医院党委班子成员参加双重组织生活会次数少,谈心谈话制度落实不好。

整改情况:一是两家医院均建立健全了党委班子成员双重组织生活制度和谈心谈话制度。二是组织开展学习,充分认识到坚持和完善双重组织生活制度是深化全面从严治党的需要,是落实《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的具体要求,是发挥党员领导干部模范带头作用的有效方式;坚持谈心谈话制度是增强党组织凝聚力的重要抓手,也是加强党员日常教育管理的重要途径。三是切实加强了对党员领导干部参加双重组织生活会、开展谈心谈话活动的管理,要求党委班子成员所在党支部(党小组)认真记载领导干部参加组织生活和开展谈心谈话活动情况,作为考核党员领导干部、年终考核评议党员的重要依据。

进度判定:已完成。

   2.关于以人民为中心理念树的还不牢,贯彻落实上级决策部署不到位的问题。

  (1)医改不够深入。医联体建设、分级诊疗等工作落实不到位,医联体内部的转诊机制不顺畅,电子档案病例信息等未实现共享;收入结构调整不到位,中心医院药占比仍高于国家规定的30%,中心医院、中西医结合医院百元医疗收入中消耗的卫生材料费用高于国家规定的20元标准。

整改情况:一是召开了全市医联体建设推进会,印发了《关于成立松原市卫生计生委医联体管理办公室的通知》,强化组织领导,明确指导思路、总体目标和实施办法。截至目前,松原市医联体上级医院共计向下派驻管理人员476人,医务人员2270人,接收下级医院进修人员245人;全市县级医疗机构下转至基层医疗机构患者共12826人次,基层医疗机构上转至县级医疗机构就诊患者29919人次。基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比列为62.4%,县级医院下转人数年增长率为56.95%,我市县域内就诊率达到90%。二是推进分级诊疗制度落实,加强基层医疗服务能力建设,全面建立县级以上医院与乡镇卫生院对口帮扶关系。全市89家乡镇卫生院,已建设达标76家,全科医生总数850人。三是印发了《关于进一步推进家庭医生签约服务实施方案的通知》,家庭医生签约服务覆盖率达到了32.79%,重点人群签约服务覆盖率达到了64.52%,建档立卡贫困人口签约服务覆盖率和计划生育特殊家庭签约服务覆盖率均达到了100%。四是出台了《松原市深化医药卫生体制改革2018年度重点工作任务》(松政明电〔2018〕24号)和《关于确定松原市医疗费用增长幅度的通知》,细化部门责任分工,严格执行医改政策,加大收入结构调整力度,严格管控公立医院费用增长。重点监控辅助性用药,全市公立医院12类高值医用耗材全部施行网上集中采购,进一步降低了耗材价格。目前松原市中心医院“百元医疗收入消耗卫生材料”为20元,市中西医结合医院“药占比”为23.9%,均符合国家标准。

进度判定:基本完成。

  (2)医改不够深入。医院债务沉重,中心医院负债6.6亿元,资产负债率65%,中西医结合医院负债3亿元,资产负债率达69.64%。

整改情况:两家医院建立了全面预算体系,切实加强预算管理;采取多种措施提高医疗服务质量和技术水平,吸引患者就医;提高管理水平,增收节支,努力扩大结余,力争通过资金积累,逐步偿还债务。

进度判定:未完成。

  (3)医疗水平还有待于进一步提高。市直两家医院2017年发生医疗纠纷14起,赔偿患者33万余元。

整改情况:一是印发了《松原市“落实医疗质量安全核心制度推进活动”实施方案》及《松原市进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)实施方案》,在全市开展以“制度在心中、落实在行动”为主题的医疗质量安全核心制度推进活动及以“创新、服务、安全、高效”为主题的改善医疗服务活动。活动坚持“以病人为中心,以质量为核心,优化服务流程”的原则,按照“强化意识,重视核心制度;狠抓培训,掌握核心制度;督导考评,落实核心制度”的基本思路,创新思路、创新方法、创新举措,建立健全用制度规范从业行为和管理行为的医疗服务良性机制,形成“按制度办事,以制度管人,用制度规范行为”的医疗工作长效机制,确保医疗质量安全核心制度落到实处,医疗服务水平进一步提升,为推进我市医疗质量全面提高提供有力保障。二是印发了《松原市卫生计生委扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,在全市各级各类医疗机构开展了为期三年的扫黑除恶专项行动。三是加强医务人员业务知识和职业道德培训,召开医疗质量与医疗安全管理、医院感染、护理、检验、结核病、儿科、急诊急救等专业质控培训会议9次,参加人员达1150余人。

进度判定:基本完成。

  (4)妇幼健康服务体系建设严重滞后,全市医疗保健机构均未设立新生儿科、6家妇幼保健机构有4家没有能力开展助产技术服务。

整改情况:市卫计委根据吉林省标准化妇幼保健机构建设标准,明确要求市级妇幼保健机构、县级卫生计生行政部门及其所辖妇幼保健机构创造条件开展助产技术服务,使保健与临床有机结合,提高妇幼健康服务水平。市中心医院已于2016年开始筹备建设新生儿科,主要困难是缺乏新儿科医生,目前已派出1名儿科医生到吉林大学第一医院新生儿科进修学习,同时面向社会招聘儿科医生,拟于医院迁入新址后,在儿童医院规划设置新生儿科。

进度判定:未完成。

  (5)健康扶贫工作有待进一步加强。建档立卡工作滞后;“因病致贫、因病返贫”人员识别不精准,影响精准医疗帮扶效果。政策宣传不到位。贫困人口参合率低;家庭医生签约质量不高,存在“重签约、轻服务”现象。

整改情况:一是在县(市、区)扶贫部门提供的建档立卡“因病致贫、因病返贫”人员数据基础上,对患病情况进行了再次核准,分类管理、分类救治,及时填报国家健康扶贫动态管理系统,实现新发一例、管理一例、救治一例、填报一例、治愈一例、销号一例。二是加大健康扶贫政策宣传力度,通过印制宣传单、卫计委微信公众号、入户宣讲、举办培训、设置宣传栏等多种途径和形式,提高广大群众健康扶贫政策知晓率。三是同扶贫部门反复对比信息,摸清贫困人口人数,了解具体原因,搞好政策宣传,动员贫困人口主动参合,对参合确实有经济困难的,协调当地政府解决。目前,全市除97人因参军、判刑等原因外,在乡贫困人口参合率已达到100%,并且落实了“五提高、一降低、一增加、三减免”等优惠政策。四是组织开展专项督导检查,及时提出整改意见,促进家庭医生签约服务的各项工作内容全面落实,家庭医生签约服务次数和质量明显提高。

进度判定:已完成。

  (6)健康扶贫工作有待进一步加强。全市分级诊疗和异地就医的“先诊疗后付费”结算机制尚未形成。

整改情况:一是严格按照上级业务主管部门有关工作要求,提请市政府印发了《松原市推进分级诊疗制度建设实施方案》,明确了医疗机构功能定位、分级诊疗机制、体系建设和保障机制四项任务,制定了新农合支付制度、转诊审批制度,大力宣传差异报销政策,引导患者分级就医。二是印发了《松原市农村贫困住院患者县域内“先诊疗、后付费”工作方案》,确定了市、县两级“先诊疗、后付费”定点医疗机构,对建档立卡贫困患者实行“先诊疗后付费”,入院时不收取押金,出院时“一站式”结报。

进度判定:已完成。

  (二)党的思想建设方面

  1.关于卫计委党组理论学习中心组学习制度执行不到位的问题。

  委党组理论学习中心组2013年、2014年没有学习记录,2017年只有一次记录。没有将深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想纳入重要日程,学习流于形式。

  整改情况:一是将深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想纳入委党组理论中心组2018年学习计划。二是严格落实学习制度,确保学习取得实效,做到学懂弄通、学以致用。三是加强党组理论学习中心组学习记录的管理,明确由委机关党总支负责及时存档。

进度判定:已完成。

  2.关于委党组对意识形态领域工作重视不够的问题。

  党组会议没有对意识形态工作进行过专题安排部署。班子成员履行“一岗双责”不到位,部分党员干部对意识形态工作认识模糊。

整改情况:一是切实加强意识形态工作的组织领导,印发了《关于调整意识形态工作领导小组成员的通知》(松卫生计生党发〔2018〕54号);二是将意识形态工作纳入委党组会议重要议题,定期进行研究部署,完成《2018年上半年意识形态工作研判分析报告》;三是与各级党组织层层签订意识形态工作责任书,明确意识形态工作责任;四是将意识形态建设作为专题写入《委党组理论学习中心组2018年学习计划》,加强学习,提高认识;五是落实“一岗双责”,在检查业务工作时,同时考核基层党组织意识形态工作。

  进度判定:已完成。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于“重业务、轻党建”的问题。

  (1)卫计委对党建工作重视不够,党建工作与业务工作未能做到同部署、同落实,工作力度层层递减,2013年至2014年委党组会议没有研究和部署过党建工作。

  整改情况:一是印发了《松原市卫生计生委党建工作责任制》(松卫生计生党发〔2018〕68号),明确领导班子成员责任,落实党建重点工作任务;二是将党建工作纳入《全市卫生计生重点工作目标责任制》统一管理,与业务工作同部署、同落实、同考核;三是将党建工作作为委党组会议重要议题,定期进行研究和部署。

进度判定:已完成。

  (2)2013至2017年疾控中心只研究3次党建工作。

  整改情况:一是切实加强党建工作组织管理,安排专人负责党务工作,重新修订了各项党建工作制度。二是每月召开一次支部委员会,专题研究党建工作,重点解决党建工作突出问题,并将支委会召开情况及时上传至新时代e支部管理平台。

进度判定:已完成。

  (3)妇幼保健计划生育服务中心只研究4次党建工作。

  整改情况:一是提高认识,创新党建工作观念。深刻认识党建服务中心的重要作用,抓好党建促发展,把党建工作放到单位作风改进上,体现在业务工作的落实上,形成与业务工作相互渗透、互相促进的局面。二是强化管理,健全党建工作机制。主要领导担负起第一责任人的责任,统筹安排,定期研究,其他党支部领导同志按照“一岗双责”的要求,积极支持和配合做好单位的党建工作。三是狠抓党建工作会议学习效果以及会议质量。积极开展各项工作,对工作中出现的新情况、新问题及时进行反馈,推动党建工作不断取得新成效。

进度判定:已完成。

  2.关于党的基层组织不健全的问题。

  (1)直属41个党支部中有35个未划分党小组。

整改情况:委机关党委印发了《关于规范党的基层组织建设的通知》,要求委直属各基层党组织按照《党章》和有关文件规定,结合各单位实际,明确划分党小组,并形成名册报委机关党委备案。目前此项工作已经结束,27个具备划分条件的党支部全部成立了党小组。

进度判定:已完成。

  (2)2017年9月中心医院党委陆续有3名成员调出或退休,没有及时补选,一直以党政联席会议形式研究决定“三重一大”事项。

整改情况:一是市中心医院于2018年6月1日召开了第二次党员代表大会,按照《中国共产党章程》等有关规定,经到会代表充分酝酿,差额选举产生了中共松原市中心医院第二届委员会和纪律检查委员会。召开中共松原市中心医院第二届委员会第一次全体会议,选举产生了中共松原市中心医院党委书记、党委副书记;召开中共松原市中心医院第二届纪律检查委员会第一次全体大会,选举产生了纪委书记。二是健全医院党委与行政领导班子议事决策制度,凡属重大问题均按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委集体讨论,作出决定,并按照分工抓好组织实施。

进度判定:已完成。

  (3)中心医院基建办公室4年没有组建党支部。

整改情况:一是已于2017年9月12日组建成立市中心医院异地新建项目指挥部临时党支部。二是自临时党支部成立以来,召开了8次支部会议。目前共有6名党员,由赵静波同志担任支部书记。三是市中心医院党委先后4次对基建临时党支部规范化建设和工作开展情况进行检查,指导党支部健全制度,规范组织生活,完善工作档案管理,使基建临时党支部在异地新建工作中发挥了积极作用。

进度判定:已完成。

  (4)医学会、爱卫会等6个党支部在党员人数不足7名的情况下成立了支委会。

整改情况:委机关党委印发了《关于规范党的基层组织建设的通知》,对不符合设置规定的支委会全部予以撤销。印发了《松原市卫生和计划生育委员会关于成立市卫生职工中等专业学校(市医学会和市爱卫办)联合党支部的决定》,规范设置基层党组织。

进度判定:已完成。

  3.关于党建工作不扎实的问题。

  (1)“三会一课”制度落实不到位,有34个党支部召开党员大会、支委会次数低于标准,部分党支部活动记录存在造假现象。

整改情况:一是印发了《松原市卫生计生委党建工作责任制》(松卫生计生党发〔2018〕68号),明确党支部书记主持党支部日常工作,履行党建工作第一责任人职责,强化党建责任意识;二是建立健全党支部“三会一课”制度,指导各支部规范填写《党支部规范化建设工作台账》,落实“三会一课”情况考核、会议记录管理;三是下发《关于委机关第一党支部、市医疗废物管理中心党支部活动记录造假情况的通报》(松卫生计生党发〔2018〕74号),对党支部活动记录造假情况在全委进行严肃通报批评,并责令支部书记向委机关党委做出深刻书面检查。

进度判定:已完成。

  (2)爱尔眼科等3家民营医院党支部成立以来一直没有开展过党支部活动。

整改情况:一是组织召开了市直民营医疗机构党建工作推进会,加强民营医院党建工作管理,督促开展支部活动。二是印发了《关于调整民营医疗机构党建工作指导员和派驻人员的通知》,选派优秀党建指导员每月至少1次到民营医疗机构指导开展党建活动。

进度判定:已完成。

  4.关于支部组织生活不规范的问题。

  (1)41个党支部均没有定期对党员参加组织生活情况进行通报,有37个党支部没有进行谈心谈话活动,委机关、疾控中心等所属的5个党支部2013年以来党费半年收缴一次。

整改情况:一是印发了《2018年上半年党员参加组织生活情况通报》,要求各支部对党员参加组织生活情况也要及时进行通报,至少每半年1次;二是建立健全了班子成员双重组织生活会制度和谈心谈话制度,形成常态化机制;三是将缴纳党费作为主题党日活动内容之一,每年年底对党费收缴情况进行通报。

进度判定:已完成。

   (2)中心医院、中西医结合医院的退休党员党支部两年来没有开展过组织生活。

整改情况:一是两家医院进一步完善了退休党支部支委会建设,重新推选能够担负起支部工作任务的退休党员担任支部书记及支委;二是分别组织召开了1次退休支部书记工作会议,结合实际指导退休党支部,按照退休老干部党支部考核标准要求开展工作。三是创新工作思路,通过建立微信群、QQ群上传上级精神和相关学习材料的方式,组织退休党员学习。

进度判定:已完成。

  5.关于选人用人及人事管理不规范的问题。

  (1)卫计委及所属单位在选人用人方面,存在“一把手”先行表态问题。

整改情况:认真贯彻落实民主集中制原则,加强建章立制,委党组印发了《民主决策末位表态制度》,加强对领导干部权力的监督制约,保证决策科学,防止决策腐败,进一步规范了选人用人工作。

进度判定:已完成。

 (2)存在违规用人和私设机构问题。2017年,妇幼保健院与计生服务中心机构整合,卫计委违规任命党政班子成员5人,被组织、人事部门发现后才整改;委机关存在自行增设内设科室问题;机关编制35名,长期借用51名下属单位人员;部分员额制人员不符合聘用条件。

整改情况:一是严格按照法律法规要求,坚持规范的选人用人程序和严肃的用人纪律。二是印发了《关于规范委机关内设科室设置的通知》,严格按照“三定方案”及市政府、市编办有关文件和批复规定设置委机关科室。三是按照《关于全市机关和事业单位集中开展清理借调工作人员的通知》精神,印发了《松原市卫生计生委借调人员管理制度》,规范借调行为,加强借调人员管理。四是依据《关于进一步加强和规范市直部门单位员额管理的意见》(松办发〔2016〕42号),规范开展员额制人员聘用管理工作。目前,全委共有员额制人员16人,其中:委机关2人、市卫生监督所9人、市红十字会中心血站2人、市新农合管理中心1人、市医疗废物管理中心1人、市爱卫办1人。学历分布情况:本科9人、专科5人、高中1人、初中1人。其中高中学历人员为“7.04”事故遇难人员家属,市政府研究决定给予的善后处理政策性安置;初中学历员额制人员聘用时间为2015年,聘用岗位为工勤人员,符合《中共松原市委办公室松原市人民政府办公室印发<关于市直事业单位工勤岗位人员实行员额管理的意见>的通知》(松办发〔2013〕60号)有关规定(具备岗位所需的文化程度和技能,年龄在30周岁以下)。综上,目前我委的员额制人员均符合聘用条件。

进度判定:已完成。

  (3)市卫生监督所公益性岗位人员参与执法问题。

  整改情况:市卫生监督所严格执行《吉林省公益性岗位管理暂行办法》(吉政办发〔2008〕33号)有关规定,制定完善了《公益岗人员岗位职责》,进一步明确了工作纪律,组织公益岗位人员专题学习《松原市人社局关于进一步加强公益性岗位管理工作的通知》,坚决杜绝公益岗人员参加行政执法的现象发生。

进度判定:已完成。

  (4)重点岗位人员交流不到位。委机关办公室主任、财务科长等6个岗位人员超过10年未按规定进行交流。

      整改情况:依据《关于开展市直部门(单位)中层干部轮岗交流工作的通知》(松组通〔2013〕33号)和《关于继续推进市直部门(单位)中层干部轮岗交流工作的通知》有关规定,待本轮机构改革政策明确、编制解冻后,立即对相关岗位人员进行交流调整。

进度判定:基本完成。

  (5)人事档案管理混乱。卫计委没有专职档案管理人员,大量档案缺失年度考核表、档案工资件等材料,档案装订不及时,以散件形式存放多年,破损严重。

    整改情况:委党组对人事档案管理混乱这一问题高度重视,在党组会上专门进行了研究部署。从严选配了一名作风正派、责任心强的同志专职从事干部职工档案管理工作;鉴于人事档案管理具有相当强在专业性和政策性,通过与市人社局档案中心联系,专门进行了参观学习,目前已经开始着手对人事档案重新进行整理,实行规范管理;由于我委人事档案较多(共计1775份,其中在编人员1254份,离退休人员521份),整理规范是一项相当严谨、细致的工作,需要较长时间才能彻底完成。同时考虑到原来的档案室库房条件简陋,不符合相关标准要求,已在机关办公楼内重新设置了档案室,配备了必要设备,进行了安防升级,目前已经启用。

进度判定:基本完成。

   (四)党的作风建设方面

   1.关于执行中央八项规定精神不严格的问题。

   (1)存在违规使用公车问题。

   整改情况:一是明制度。印发了《松原市卫计委公务用车管理办法(暂行)》和《关于进一步加强公车管理的通知》,对公务用车的适用范围、出车原则、有关纪律进行明确,强化日常监管,建立规范公务用车的管控机制。二是严把关。严格公车使用审批制度,按照市政府下发的《松原市公务用车节假日管理使用规定》要求,坚决落实出车报备制度。进一步强调公务用车法人负责制,节假日双休日出车必须由主要负责人审批,机关事务管理局报备出行。三是搞培训。开展了一次公车管理培训会,对委机关和直属事业单位的车管干部和所有驾驶员进行岗位培训,传达了近五年公车通报及处理结果,组织学习了市机关事务管理局、卫计委公务用车管理规定。四是定责任。强化了委统筹、各级分管负责的制度机制。一级对一级负责,各直属单位也制定了应的管理规定、公务用车审批程序,明确责任到人。

进度判定:已完成。

   (2)存在涉嫌借公务出差之机公款旅游问题。

   整改情况:一是严格执行外出考察、学习审批程序,规范财务行为,加强财务报销票据审核。二是待市纪委调查核实结束后,责令当事人退回公款旅游报销的相关费用,并视情节轻重给予相关处理。

进度判定:已完成。

   2.关于整治“四风”不彻底的问题。

   (1)形式主义方面问题。存在以“文件落实文件”、以“会议落实会议”的现象;存在重指标考核,轻工作实效问题。

   整改情况:一是建立健全并严格执行《市卫生计生委工作规则》,规范发文管理,精简会议安排,突出对工作的指导性、针对性和实效性,真正结合实际,安排部署工作。二是印发《市卫生计生委2018年重点工作任务及分工方案》《2018年重点工作目标责任制任务台账》《市卫生计生委2018年党建工作要点》《关于进一步做好健康扶贫结对帮扶及督导工作的通知》《2018年推进基本公共卫生服务和健康服务均等化实施方案》等一系列文件,明确重点工作任务,量化工作指标和考核指标,强化工作质量和实际效果。三是印发了《关于开展深入基层调查研究卫生计生工作活动的通知》,明确调研内容,坚持问题导向,掌握真实情况,推进政策落实,因地制宜,分类指导,全面推进各项工作。

进度判定:已完成。

   (2)官僚主义方面问题。市卫校的工作职能2016年被市编办确定为负责辖区内行业人员的培训,但卫校一直没有组织过培训。

  整改情况:一是完善设备设施。组织开展培训工作由市卫校主办、市卫生计生信息学会承办。为提高培训效果,新购置了10平米大型LED投影屏幕、配备了音响设备、培训室及食堂加装了10台空调,极大改善了学员居住食宿条件。二是加大培训力度。通过到基层医院交流调研,了解培训需求,连续开办了两期基层医生能力提升培训班,每期培训50人,共100人。按时完成市卫计委交办的培训工作任务,自市委第一巡察组巡察结束至今,共完成4场次培训工作,累计培训625人次。

进度判定:已完成。

   (3)存在特权思想和特权现象。

   整改情况:一是签订《党风廉政建设责任书》,强化廉政意识;二是召开党风廉政建设工作会议,部署反腐败工作,严肃政治纪律、组织纪律;三是将全面从严治党作为专题写入《干部理论学习计划》,强化广大党员领导干部的纪律观念和组织意识。四是组织开展廉政警示教育活动,赴省廉政教育警示基地参观学习,组织全体党员干部集体观看警示片《警醒》,未雨绸缪,防微杜渐。

进度判定:已完成。

   (五)党的纪律建设方面

   1.关于违反组织纪律的问题。

  (1)发展党员不规范。临江社区卫生服务中心等单位有16个党支部确定入党积极分子时没有召开支委会;中心血站、新农合管理中心等3家单位预备党员转正时没有召开支部大会进行表决。

   整改情况:一是委机关党委印发了《关于十八大以来发展党员工作排查情况的通报》,对市中心医院、市中西医结合医院、卫校、疾控中心、中心血站、妇幼保健计划生育服务中心、临江社区卫生服务中心、繁荣社区卫生服务中心、建设社区卫生服务中心、新农合管理中心、医学会等多个支部在发展党员过程中存在的确定入党积极分子时没有召开支委会、预备党员转正时未召开支部大会进行表决和党员卷宗项目填写不完整、签名盖章缺失等问题提出了通报批评。二是在本年度发展党员工作中,严格遵守发展党员相关规定,认真履行发展党员的5个阶段、25个程序。

进度判定:已完成。

   (2)市卫计委原党总支书记张玉生、卫生监督所原所长彭雷为他人在干部录用中私盖公章,被市纪委查处。

  整改情况:扎实开展廉政警示教育活动,赴省廉政教育警示基地参观学习,组织全体党员干部集体观看警示片《警醒》,增强廉洁从政意识。市卫生监督所出台了《公章管理规定》,强化了公章使用管理。

进度判定:已完成。

    2.关于违反廉洁纪律的问题。

   (1)存在执法滥用职权问题。

  整改情况:一是市卫生计生委建立健全了卫生计生监督人员执法责任追究制度、行政执法案卷评查制度和执法公示制度。二是市卫生监督所严格执行《吉林省卫生行政处罚裁量权基准》、大要案合议制度和终止执行案卷报批程序。三是加强案卷保存管理。

进度判定:已完成。

   (2)违规操办升学宴。2017年,妇幼保健计划生育服务中心原副主任孙永志违规操办升学宴,被市纪委查处。

  整改情况:市妇幼保健计划生育服务中心召开了全体党员大会,明确纪律红线;开展约谈提醒,增强纪律意识,筑牢思想防线;加强监督管理,发现一起,处理一起。

进度判定:已完成。

   (3)存在虚列支出问题。

   整改情况:一是严格执行财经纪律,完善内部财务管理制度,规范财务审批流程。二是组织开展检查,确保财政资金高效、合理使用。三是待市纪委线索核实结束后,对违反财经纪律相关责任人严肃处理。

进度判定:已完成。

    3.关于违反群众纪律的问题。

  (1)市中心血站原站长白景利违规收取用血互助金,增加群众负担,被市纪委查处。

   整改情况:已于2013年3月27日停止该收费,并将收取的互助金逐年返还给符合退费条件的用血者。进一步规范管理,杜绝此类事件再次发生。

进度判定:已完成。

  (2)市医用垃圾处理场地的烟筒未按标准高度建设,存在环境安全隐患,被群众举报,中央环保督察组督办后才进行了整改。

  整改情况:一是增强环保意识,严格按照环保有关要求加强了对民康公司日常经营管理的监督,明确了谁主管、谁负责,中心副主任李铁为第一责任人。二是加强安全生产管理,责成民康公司对全体职工进行安全生产培训,民康公司已于8月份组织开展了安全生产隐患排查。

进度判定:已完成。

   4.关于违反工作纪律的问题。

  (1)执法案件卷宗管理混乱。

   整改情况:一是印发了《松原市卫生监督所行政处罚案卷档案管理办法》,严格执行执法案件卷宗管理制度。二是设立专兼职人员严格管理行政处罚档案,目前已明确将所有打击非法行医案件卷宗移交法制科统一管理。

进度判定:已完成。

  (2)未代扣代缴个人所得税。卫计委、中西医结合医院支付过多笔专家费用,未按照规定代扣代缴个人所得税。

  整改情况:一是按《个人所得税代扣代缴暂行办法》相关规定,市卫计委已督促相关人员到市地税局补缴个人所得税480元、滞纳金84元,合计564元;市中西医结合医院补缴个人所得税1800元,滞纳金1089元,合计2889元。二是组织财务人员认真学习《中华人民共和国个人所得税法》,规范财务行为,杜绝再次发生。

进度判定:基本完成。

  (3)违规采购和涉嫌串通投标。2017年,中西医结合医院未经过市政府采购中心,自行采购价值16.5万元主服务器一台;2014年,中西医结合医院采购结肠透析机,存在投标人涉嫌串通投标问题。

   整改情况:一是加强对《中华人民共和国招投标法》《中华人民共和国政府采购法》的学习和培训,强化法律法规意识,提高业务水平和自身素质。二是严格执行采购管理办法和有关规定制度,批量采购、大额采购一律交由财政履行程序。三是规范医疗设备招标程序和采购流程,严格审查招、投标公司资质及业绩等,杜绝招投标过程中的违法违纪行为。

进度判定:已完成。

  (4)医院管理不到位。存在医护人员介绍患者到指定药店购药、医生违规修改病例和收受患者红包等问题;中心医院、中西医结合医院未按要求安装反统方软件。

   整改情况:一是制定印发了《关于进一步加强卫生计生系统行风建设工作的通知》,坚持“谁主管、谁负责”、“一岗双责”和“管行业必须管行风”的工作原则,落实行风建设工作责任制。加大培训力度,强化职业道德教育;聚焦重点环节,加强行业不正之风治理和监管工作;建立卫生计生系统征信体系,加强行风信息化建设;加强宣传引导,树立行业清风正气等措施切实加强卫生计生队伍建设,着力解决损害群众利益的突出问题,为深化医药卫生体制改革,建设现代医疗卫生体系提供有力保障。二是市中心医院已安装了反统方软件,正在进行调试;市中西医结合医院正在询价。三是待市纪委对巡察问题线索核实结束后,对违纪、违规、违反行风相关人员进行严肃处理。

进度判定:基本完成。

   5.关于违反生活纪律的问题。

   市中西医结合医院原副院长张成国长期与他人保持不正当关系,被市纪委查处。

   整改情况:一是加强党风廉政建设和“四风”工作,组织党员干部通过学习,提高党员干部自身素质;二是加强纪检监察力度,制定计划强化监督管理,加强作风建设,加大查处力度;三是开展廉洁警示教育,签订廉洁从政、依法行政承诺书,做好“四早”工作,从思想根源上杜绝违法、违纪、违规问题的发生。

进度判定:已完成。

   (六)反腐败斗争方面

   1.关于落实全面从严治党主体责任不到位的问题。

  (1)卫计委2013年、2014年党组会议没有专题对党风廉政建设工作进行安排部署。

   整改情况:组织召开了市卫计委2018年党风廉政建设工作会议,对党风廉政建设工作进行安排部署。委党组会议每年至少专题研究2次党风廉政建设工作。

   进度判定:已完成。

   (2)党组主要负责人、领导班子成员履行“一岗双责”意识不强,对党风廉政建设工作重开会、发文件和签责任状,轻行风建设和监督检查;落实党风廉政建设责任不到位,层层传导压力不够,党组主要负责人、班子成员和干部之间谈业务多,谈心少,警示教育和约谈提醒没有形成常态化。

整改情况:印发了2018年度市卫计委党风廉政建设工作要点、党风廉政建设主体责任清单和从严治党主体责任清单,认真落实“一岗双责”,不断强化各级领导班子和党员干部的责任意识。委党组与机关各科室、直属各事业单位签定了《党风廉政建设目标责任书》,压紧压实了管党治党的政治责任,建立了一级抓一级、层层抓落实的责任体系,实现了党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。为深入贯彻落实全面从严治党主体责任,在委直属事业单位基层党组织中全部设立了纪检委员(没有支委会的党支部设立了纪检员),实现了纪检监察工作全覆盖。严格落实《谈心谈话制度》,推进谈心谈话工作常态化。

进度判定:已完成。

    (3)医疗废弃物管理中心2013年至2018年的党风廉政建设责任书内容完全相同。

整改情况:一是结合新时期党的工作重点修订了党风廉政工作方案、各项制度及2018年度党风廉政建设工作目标责任书;二是严格落实“一岗双责”规定,将党风廉政建设工作纳入全年工作重点,扎实推进党风廉政建设工作。

进度判定:已完成。

     2.关于派驻纪检组监督责任不力的问题。

   (1)执法办案程序不规范。执纪审查缺少审批手续,没有制作必要的文书材料,案卷装订也不完整。

   整改情况:一是按照市纪委市监委规范的执纪监督监察文书和卷宗模板,建立了驻委纪检组纪检监察两套办案规范文书和谈话函询、初核、立案审查、立案调查卷宗模板,规范了办案程序、案卷装订和管理。二是按照省纪委省监委、市纪委市监委建立的五个工作规范规程,建立了派驻纪检监察组的五个工作规程,即信访举报受理办理、问题线索处置、监督执纪、问题线索审查调查和案件审理五个工作规程。

进度判定:已完成。

   (2)存在责任意识不强问题。

    整改情况:进一步增强责任心,建立健全了工作制度,明确责任人,切实加强了对市纪委市监委交办件的管理。

   进度判定:已完成

   (七)巡察整改情况

    关于卫计委党组对六届市委第三轮专项巡察指出的中心医院异地新建项目制度建设方面问题整改不到位的问题。经过巡察组督促,2018年6月委党组召开会议研究完善了《异地新建招投标管理办法》、《异地新建工程项目监督管理办法》等9项制度。

整改情况:进一步完善了项目管理制度。以落实巡察反馈意见整改为契机,积极开展各项工作,确保整改到位,问题不反弹。市中心医院细化了《项目资金管理制度》,对在项目管理费中列支了应在原单位开支的工作人员工资、个人餐费、其他建设项目的餐费等有关问题,进行了账务处理;进一步完善了《项目管理财务制度》、《基建项目费用报销制度》,聘用有资质的审计部门对项目全过程进行跟踪审计,及时发现并纠正违反财经纪律及规定的情况,防范资金流失风险。

   进度判定:已完成。

   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

   联系电话:0438-6820019

   邮政信箱:松原市卫生计生委机关党总支(收)

   邮政编码:138000

   电子信箱:17504387120@163.com

                                中共松原市卫生计生委党组

                                     2018年10月31日

友情链接
     国家卫生计生委 国家中医药管理局 吉林省政府 吉林省卫生计生委 吉林省中医药管理局 松原市人民政府
 
主办单位:松原市卫生和计划生育委员会    地址:松原市青年大街2942号 网站地图
邮编:138000   技术联系电话:0438-2161676      技术支持:松原市医学会
吉ICP备05002151   网站标识码:2207000039
吉公网安备 22070202000160号